Заметки заповедного фенолога. Макушка лета
Фенологическое «полное лето» в этом году наступило на востоке заповедника точно в средние многолетние сроки – 8 июля зацвела липа.
После нескольких жарких и засушливых сезонов у нас наконец-то типичное среднеуральское лето с умеренными температурами и осадками. Для зелёных аборигенов нашего края, приспособленных к умеренно-континентальным климатическим условиям, погода первой половины лета была как глоток свежего воздуха. Леса и луга заповедника превратились в труднопроходимые кущи – растения рванули вверх и вширь. Шикарные папоротники в тайге на склонах гор сделали её похожей на тропический лес.
Макушка лета – пора созревания разнообразных ягодных даров природы. Наливаются рубиновым соком ягодки смородины щетинистой – красной; из-под блестящих тройчатых листьев выглядывают алые, крупные в этом году, земляничинки; зреет птичья радость – богатые гроздья ягод бузины сибирской; уже стали краснобокими плоды самого урожайного в этом году кустарника – шиповника. Невероятно красиво очень ядовитое волчье лыко: стебли растения густо облеплены блестящими красными плодами костянками. Остаётся только любоваться ими и фотографировать.
Благоприятен нынешний год и для размножения многих пернатых. На востоке заповедника много выводков рябчиков и вальдшнепов. Причём сейчас можно встретить как ещё нелетающих птенцов в пуху, так и полностью оперённую молодёжь.
А главная сейчас медвежья работа – потрошить гнилушки (пни, лежащие стволы, корневые выворотни), изобилующие жирным, питательным для топтыгиных, приплодом насекомых.
Н. В. Беляева
14 июля 2025 года